はるこ
長野は寒そうだね、静岡は20度超え。
とけだした雪のかたわらに福寿草きれい。
さかいさんの描いた福寿草のきいろが驚くほどそのままの色がでていて動画に癒されました。
変化していく色はどうなっていくんだろう。
畑に行ったらかわいいかわいい。まだこれから成長している頭に木屑をのっけたままの椎茸さんがいました。
あ!あった!
いたいた。ここにも。ここにも。
「春子」冬の寒さに耐えながら成長します。
ゆっくりゆっくり。
かさが花のように咲いたようになります。
この時期あたたかくなってじっくりと成長した春子を収穫して乾燥椎茸にしたりします。
味わいは濃くてぎゅっとしまった椎茸は食べると鮑のよう。春と秋の贅沢な椎茸です。おいしいよ 山